Dalam episode kali ini kita terbang ke negara tetangga pilipina

TINOLANG MANUK

Chef Nicanor - Yce

Bahan-bahan

1 kg           Ayam utuh,dipotong 12
1/2 kg      Pepaya muda kecil dipotong kecil.
6 cm         Jahe memarkan dan iris memanjang
1 ons        Daun Kucai
6 siung     Bawang putih, cincang
10 siung   Bawang merah, potong dadu
4 sdm        Minyak
2 sdm        Kecap ikan
cara memasak

Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang dan jahe hingga wangi lalu tambahkan air dan ayam. Masak perlahan selama sekitar 20 menit atau sampai ayam hampir matang. Bumbui dengan  garam merica dan bubuk perasa bila diperlukan, Tambahkan pepaya dan terus didihkan untuk tambahan 5 menit atau sampai pepaya  tidak terlalu matang. Tambahkan daun kucai aduk-aduk hingga layu. Hidangkan bersama nasi putih, kerupuk udang dan irisan cabe rawit di tambah cuka.

SINGANG BAKA

Bahan-bahan

1 Kg          Daging sandung lamur dipotong kotak
1/2            Tomat diiris
2 siung     Bawang bombay dipotong dadu
4 siung     Bawang putih dicincang
2 ikat        Kangkung
1/4 kg       Kacang panjang
1/4  kg      Lobak diiris kotak
1/4  Kg     Talas
2 ons         Asam  utuh (bercangkang)
4 sdm       Kecap ikan
1 liter       Air cucian beras
Cara memasak

Rebus asam dalam air sampai rasa asam keluar lalu dinginkan,  Dalam panci, tumis bawang putih dan bawang lalu tambahkan tomat. Biarkan didihkan selama beberapa saat, tambahkan daging sapi  dan saus ikan kemudian tuangkan air bekas mencuci beras. Didihkan kurang lebih selama 20 menit kemudian tambahkan talas ubi  lanjutkan  sampai daging sapi dan talas benar-benar lunak. Beri bumbu sesuai selera, Tambahkan lobak dan biarkan mendidih selama 10 menit kemudian tambahkan kacang panjang, kangkung dan biarkan mendidih sambil diaduk-aduk
Sajikan panas-panas beserta nasi.

INIHAW MANOK

Bahan-bahan

1 kg            Ayam dipotong 4 potong garis-garis agar bumbu meresap1
1 kaleng   7 – up
100 ml     Soy Sauce / kikoman/ kecap asin
30 ml        Cuka
2 sdm        Jahe Parut
4 siung      Bawang Putih
6 siung     Bawang merah
3 sdm       Gula palm
Garam, Lada hitam dan perasa jika suka

Cara memasak

Haluskan semua bahan bumbu dan campurkan semua bahan rendaman,  lalu rendam ayam kurang lebih 6 jam, lalu bakar dengan api kecil sampai matang. sajikan dengan nasi panas, timun, lettuce, tomat dan sambal bagoong ( sambal terasi pilipine)

CHICKEN AFRITADA

Bahan-bahan
1 kg            Ayam dipotong-potong sesuai selera
1/4 kg        Kentang, dikupas dan potong kotak besar
1 siung       Bawang Bombay dipotong dadu
4 siung      Bawang putih dicincang Halus
1 buah       Paprika hijau, diiris bentuk strip
1 buah       Paprika merah, iris bentuk strip
1 liter         Kaldu ayam
1/4 lt        Saus tomat / tomato plum lebih baik
4 sdm       Kecap ikan
3 sdm       Minyak goreng untuk menumis

Cara memasak
Dalam wajan tuangkan  minyak hingga panas, tumis bawang putih dan bawang sampai harum masukan ayam, lalu tuangkan saus tomat  dan kaldu ayam, didihkan sampai ayam hampir matang. Tambahkan kentang hingga kentang matang, lalu Tambahkan paprika hijau dan merah, aduk-aduk hingga paprika pun matang, bumbui
Garam dan merica secukupnya.
Sajikan ayam dengan nasi putih.

Selamat mencoba …

– CR-

Advertisements